TP proposé par lycée La Martinière Duchère, Lyon (69)
- Matériel nécessaire
– solvant, produits à déposer
– papier Whatman n 1
– cuve cylindrique
– scélofrais ou papier aluminium
– 3 pipettes Pasteur
– sèche-cheveux
- Préparation des produits
– préparation du solvant organique- butanol 1 : 1 volume additionné de bleu de bromophénol (jaune à pH<4,5), 1 g/litre de butanol
- acide acétique glacial : 0,5 volume
- eau distillée : 0,5 volume
– acide lactique à 5 pour mille
– petit lait : lait coagulé à l’acide acétique
pur (5 gouttes d’acide pour 100 ml de lait) et léger chauffage
puis filtration
– petit lait de yaourt : liquide extrait du yaourt.
- Montage de l’expérience
– 30 mn avant le début de l’expérience, mettre le solvant organique dans la cuve (1 cm) et fermer la cuve avec le scélofrais (ou le papier alu) afin d’y créer une atmosphère imbibée de vapeurs.
- Réalisation des dépôts et mise en route
de la chromatographie
– à 1,5 cm du bord inférieur du papier Whatman déposer :- 1 micro-goutte d’acide acétique
- 5 micro-gouttes superposées de petit-lait (sécher rapidement entre chaque goutte)
- 5 micro-gouttes superposées de liquide extrait du
yaourt (sécher entre chaque goutte)
– déposer le papier dans la cuve, verticalement
– fermer la cuve avec le scélofrais
– laisser migrer 1 heure environ (le solvant monte jusqu’au sommet du papier)
– enlever le papier de la cuve et le sécher au sèche-cheveux
- Compréhension du résultat
– Les acides déposés font virer au jaune le bleu de bromophénol mais l’acide acétique utilisé pour produire le petit-lait ne peut être confondu avec l’acide lactique car il est volatile (lors du séchage).
– Les tâches jaunes obtenues caractérisent donc uniquement l’acide lactique.
- Liens
– Fiche technique de la chromatographie des glucides
– Fiche technique de la chromatographie des acides du vin
– Fiche technique de la chromatographie des acides aminés