Chromatographie de l’acide lactique
Courrier à l’auteur
TP proposé par lycée La Martinière Duchère, Lyon (69)
TP proposé par lycée La Martinière Duchère, Lyon (69)
- Matériel nécessaire
solvant, produits à déposer
papier Whatman n 1
cuve cylindrique
scélofrais ou papier aluminium
3 pipettes Pasteur
sèche-cheveux
- Préparation des produits
préparation du solvant organique
- butanol 1 : 1 volume additionné de bleu de bromophénol (jaune à pH<4,5), 1 g/litre de butanol
- acide acétique glacial : 0,5 volume
- eau distillée : 0,5 volume
acide lactique à 5 pour mille
petit lait : lait coagulé à l’acide acétique
pur (5 gouttes d’acide pour 100 ml de lait) et léger chauffage
puis filtrationpetit lait de yaourt : liquide extrait du yaourt.
- Montage de l’expérience
30 mn avant le début de l’expérience, mettre le solvant organique dans la cuve (1 cm) et fermer la cuve avec le scélofrais (ou le papier alu) afin d’y créer une atmosphère imbibée de vapeurs.
- Réalisation des dépôts et mise en route
de la chromatographieà 1,5 cm du bord inférieur du papier Whatman déposer :
- 1 micro-goutte d’acide acétique
- 5 micro-gouttes superposées de petit-lait (sécher rapidement entre chaque goutte)
- 5 micro-gouttes superposées de liquide extrait du
yaourt (sécher entre chaque goutte)
déposer le papier dans la cuve, verticalement
fermer la cuve avec le scélofrais
laisser migrer 1 heure environ (le solvant monte jusqu’au sommet du papier)
enlever le papier de la cuve et le sécher au sèche-cheveux
- Compréhension du résultat
Les acides déposés font virer au jaune le bleu de bromophénol mais l’acide acétique utilisé pour produire le petit-lait ne peut être confondu avec l’acide lactique car il est volatile (lors du séchage).
Les tâches jaunes obtenues caractérisent donc uniquement l’acide lactique.
- Liens
Fiche technique de la chromatographie des glucides
Fiche technique de la chromatographie des acides du vin
Fiche technique de la chromatographie des acides aminés