Chromatographie de l’acide lactique

Publié le 19 mars 2008

Courrier à l’auteur
TP proposé par lycée La Martinière Duchère, Lyon (69)


 

  • Matériel nécessaire

     solvant, produits à déposer
     papier Whatman n 1
     cuve cylindrique
     scélofrais ou papier aluminium
     3 pipettes Pasteur
     sèche-cheveux


     

  • Préparation des produits

     préparation du solvant organique
    • butanol 1 : 1 volume additionné de bleu de bromophénol (jaune à pH<4,5), 1 g/litre de butanol
    • acide acétique glacial : 0,5 volume
    • eau distillée : 0,5 volume


     acide lactique à 5 pour mille
     petit lait : lait coagulé à l’acide acétique
    pur (5 gouttes d’acide pour 100 ml de lait) et léger chauffage
    puis filtration
     petit lait de yaourt : liquide extrait du yaourt.


     

  • Montage de l’expérience

     30 mn avant le début de l’expérience, mettre le solvant organique dans la cuve (1 cm) et fermer la cuve avec le scélofrais (ou le papier alu) afin d’y créer une atmosphère imbibée de vapeurs.


     


     

  • Réalisation des dépôts et mise en route
    de la chromatographie

     à 1,5 cm du bord inférieur du papier Whatman déposer :
    • 1 micro-goutte d’acide acétique
    • 5 micro-gouttes superposées de petit-lait (sécher rapidement entre chaque goutte)
    • 5 micro-gouttes superposées de liquide extrait du
      yaourt (sécher entre chaque goutte)


     déposer le papier dans la cuve, verticalement
     fermer la cuve avec le scélofrais
     laisser migrer 1 heure environ (le solvant monte jusqu’au sommet du papier)
     enlever le papier de la cuve et le sécher au sèche-cheveux


     

  • Compréhension du résultat

     Les acides déposés font virer au jaune le bleu de bromophénol mais l’acide acétique utilisé pour produire le petit-lait ne peut être confondu avec l’acide lactique car il est volatile (lors du séchage).
     Les tâches jaunes obtenues caractérisent donc uniquement l’acide lactique.


     

  • Liens

     Fiche technique de la chromatographie des glucides
     Fiche technique de la chromatographie des acides du vin
     Fiche technique de la chromatographie des acides aminés


     


 

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