Articles

Chromatographie des glucides

Courrier à l’auteur
TP proposé par lycée La Martinière Duchère, Lyon (69)


 

  • Matériel nécessaire

     papier à chromatographie : gel de silice sur aluminium (format 7 x 9 cm), il ne faut pas toucher la face blanche sur laquelle se feront les dépôts
     bécher de 250 mL,
     solvant à chromatographie des glucides,
     film plastique transparent,
     sèche-cheveux,
     révélateur à préparer au dernier moment,
     cuvette à révélation,
     une grosse pince,
     5 micropipettes,
     sève élaborée extraite d’un végétal (courgette),
     solutions pures de glucose, de saccharose, de lactose, maltose à 20g/l.


     

  • Préparation des produits

     préparation du solvant :
    • 60 % de méthyl-éthyl-cétone,
    • 20% d’acide acétique glacial,
    • 20 % de méthanol.


     préparation du révélateur (mélanger les deux produits au dernier moment) :

    • 1 volume de permanganate de potassium à 2 %,
    • 1 volume de carbonate anhydre de sodium à 4%.


     

  • Extraction de la sève

     presser doucement le pédoncule de la courgette très fraîche et simultanément, aspirer à l’aide d’une micropipette le liquide qui en sort : la sève élaborée. Extraire le liquide au dernier moment


     

  • Montage de la chromatographie

     sur la plaque de gel de silice, tracer un trait au crayon à 1 cm du bord inférieur et placer 5 repères équidistants,
     verser un peu moins d’un cm de solvant au fond du bécher et fermer la cuve à l’aide du film transparent.


     


     

  • Réalisation des dépôts et mise en route de la chromatographie

     sur les repères tracés précédemment, déposer à la micropipette 3 fois une goutte de chaque solution de sucre et de sève extraite afin que chaque dépôt soit suffisamment concentré,
     entre chaque dépôt, sècher au sèche-cheveux ou laisser sècher,
     mettre la plaque dans la cuve : les dépôts doivent être au dessus du solvant,
     fermer la cuve à l’aide du film et laisser migrer le solvant pendant 3/4 d’heure, 1 heure,


     

  • Révélation

     sortir la plaque, la sécher au sèche-cheveux jusqu’à disparition complète de l’odeur d’acide acétique,
     plonger la plaque dans le révélateur (qui vient d’être mélangé) en recouvrant le gel de silice, pendant 10 secondes environ,
     sécher à nouveau.


     

  • Compréhension du résultat
     


     


     les taches jaunes qui apparaissent correspondent à la réduction du permanganate par les fonctions alcool des sucres.
     chaque sucre ayant migré plus ou moins haut sur le gel, il est identifiable par sa position dans le sens vertical.


     

  • Liens

     Fiche technique de la chromatographie de l’acide lactique
     Fiche technique de la chromatographie des acides du vin
     Fiche technique de la chromatographie des acides aminés


     


 

Haut de page