TP proposé par Mme M.A. Mounier, lycée Carriat, Bourg-en-Bresse
Matériel nécessaire
- mousses humides contenant du pollen, récoltées par exemple dans une clairière (NB : les mousses sont des pièges naturels à grains de pollen)
- microscope, lame, lamelles
- glycérine, safranine ou fuschsine,
- solution de potasse (KOH) à 10%,
- perborate de sodium en poudre,
- alcool,
- bécher, passoire métallique,
- bec bunsen,
- centrifugeuse,
Protocole d’isolement de grains de pollen
- émietter les mousses,
- les plonger dans la solution de potasse,
- porter le mélange à ébullition pendant 5 mn,
- filtrer sur la passoire métallique et garder le filtrat,
- ajouter au filtrat une pincée de perborate de sodium afin d’isoler les grains de pollen les uns des autres,
- porter à ébullition 5 mn,
- centrifuger pendant 5 mn puis vider le surnageant,
- ajouter l’alcool, centrifuger 2 mn, vider le surnageant et récupérer le culot,
- l’étaler ; sur une ou deux lames et laisser sécher,
- colorer à la safranine,
- ajouter de la glycérine pour conserver le pollen et recouvrir d’une lamelle.
Voir aussi : Exploitation d’une base de données polliniques pour identifier des variations climatiques