Chromatographie des acides du vin
Courrier à l’auteur
TP proposé par Jacques Janin, Lycée du Val de Saône à Trévoux (Ain)
TP proposé par Jacques Janin, Lycée du Val de Saône à Trévoux (Ain)
- Matériel nécessaire
Papier Wathman n 1.
Solvant révélateur : propanol 300 mL, eucalyptol 300 mL, acide formique 120 mL, bleu de bromophénol.
Acide lactique et acide malique (témoins).
- Principe
Le bleu de bromophénol est bleu à pH > 4,5 et jaune à pH < 4,5.
Après évaporation du solvant, le papier devient bleu sauf au niveau des acides où il reste jaune.
- Protocole
Attention, le papier Wathman a un sens à respecter.
Réaliser les dépôts des échantillons et des témoins en plusieurs fois (2 à 4) avec séchage entre deux dépôts. Sécher.
Introduire dans la cuve à chromatographie. Lorsque le solvant a atteint le front de la feuille (2 à 4 heures), laisser sécher à la lumière pendant plusieurs heures.
- Résultat
La première ligne de taches correspond aux acides tartrique et citrique, la deuxième ligne à l’acide malique (le rosé et le rouge 1 en contiennent encore) et la troisième ligne à l’acide lactique (les 4 vins en contiennent). Les taches correspondant à l’acide succinique seraient situées tout en haut de la feuille. Le rosé et le rouge 1 sont donc en cours de fermentation malolactique. Cette fermentation est terminée pour le blanc et le rouge 2.
- Compléments
La vinification.
La composition comparée du raisin et du vin.
raisin vin glucose et fructose + variable (vins doux) éthanol - 50 à 150 g/L glycérol - 4 à 20 g/L acide tartrique + 2 à 5 g/L acide malique + 0 à 10 g/L acide citrique + 0 à 0,5 g/L acide succinique - 0,5 à 1,5 g/L acide lactique - 1 à 10 g/L
- Liens
Fiche technique de la chromatographie des glucides
Fiche technique de la chromatographie de l’acide lactique
Fiche technique de la chromatographie des acides aminés