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Préparation de grains de pollen et reconstitution de climats anciens

TP proposé par Mme M.A. Mounier, lycée Carriat, Bourg-en-Bresse

Matériel nécessaire

    • mousses humides contenant du pollen, récoltées par exemple dans une clairière (NB : les mousses sont des pièges naturels à grains de pollen)
    • microscope, lame, lamelles
    • glycérine, safranine ou fuschsine,
    • solution de potasse (KOH) à 10%,
    • perborate de sodium en poudre,
    • alcool,
    • bécher, passoire métallique,
    • bec bunsen,
    • centrifugeuse,

Protocole d’isolement de grains de pollen

    • émietter les mousses,
    • les plonger dans la solution de potasse,
    • porter le mélange à ébullition pendant 5 mn,
    • filtrer sur la passoire métallique et garder le filtrat,
    • ajouter au filtrat une pincée de perborate de sodium afin d’isoler les grains de pollen les uns des autres,
    • porter à ébullition 5 mn,
    • centrifuger pendant 5 mn puis vider le surnageant,
    • ajouter l’alcool, centrifuger 2 mn, vider le surnageant et récupérer le culot,
    • l’étaler ; sur une ou deux lames et laisser sécher,
    • colorer à la safranine,
    • ajouter de la glycérine pour conserver le pollen et recouvrir d’une lamelle.
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