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Glucose et glycogène dans le foie

TP proposé par l’équipe de pilotage des T.P., d’après l’ouvrage de Monsieur Didier Pol, professeur SVT :
TP de biologie (Bordas)

Matériel nécessaire


- foie frais et congelé,
- ciseaux, scalpel,
- bécher, entonnoir avec papier filtre,
- pissette d’eau distillée,
- mortier + pilon ou broyeur électrique,
- bandelettes test glucose,
- bec bunsen,
- alcool, eau iodée, acide chlorhydrique.


 

Recherche du glucose hépatique


- laver soigneusement sous l’eau du robinet un échantillon de foie frais jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit dépourvue de sang,
- découper l’échantillon en morceaux de forme cubique d’un à deux centimètres de côté,
- placer les morceaux dans un bécher et les recouvrir d’eau distillée,
- agiter légèrement et réaliser un test du glucose ; pour cela, tremper une bandelette glucose dans l’eau du récipient,
- verser les morceaux de foie dans une passoire et les laver soigneusement sous l’eau du robinet,
- remettre les morceaux de foie dans un bécher, les recouvrir d’eau distillée et effectuer un nouveau test glucose,
- laisser alors le foie séjourner dans le bécher ; au bout de 15 min, agiter légèrement et effectuer un nouveau test du glucose.


 

Recherche du glycogène hépatique


- couper 10 g. de foie congelé en petits cubes,
- faire bouillir dans de l’eau distillée,
- broyer après égouttage puis porter à nouveau à ébullition,
- filtrer et ajouter quelques gouttes d’acide chlorhydrique au filtrat,
- filtrer à nouveau et ajouter de l’alcool (4 fois le volume du filtrat),
- filtrer, récupérer le précipité dans le filtre puis le dissoudre dans quelques millilitres d’eau,
- tester la présence de glycogène à l’aide de l’eau iodée. NB : le glycogène donne une coloration brun-acajou en présence d’eau iodée.
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