TP proposé par l’équipe de pilotage des T.P., d’après l’ouvrage de Monsieur Didier Pol, professeur SVT :
TP de biologie (Bordas)
Matériel nécessaire
– foie frais et congelé,
– ciseaux, scalpel,
– bécher, entonnoir avec papier filtre,
– pissette d’eau distillée,
– mortier + pilon ou broyeur électrique,
– bandelettes test glucose,
– bec bunsen,
– alcool, eau iodée, acide chlorhydrique.
Recherche du glucose hépatique
– laver soigneusement sous l’eau du robinet un échantillon de foie frais jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit dépourvue de sang,
– découper l’échantillon en morceaux de forme cubique d’un à deux centimètres de côté,
– placer les morceaux dans un bécher et les recouvrir d’eau distillée,
– agiter légèrement et réaliser un test du glucose ; pour cela, tremper une bandelette glucose dans l’eau du récipient,
– verser les morceaux de foie dans une passoire et les laver soigneusement sous l’eau du robinet,
– remettre les morceaux de foie dans un bécher, les recouvrir d’eau distillée et effectuer un nouveau test glucose,
– laisser alors le foie séjourner dans le bécher ; au bout de 15 min, agiter légèrement et effectuer un nouveau test du glucose.
Recherche du glycogène hépatique
– couper 10 g. de foie congelé en petits cubes,
– faire bouillir dans de l’eau distillée,
– broyer après égouttage puis porter à nouveau à ébullition,
– filtrer et ajouter quelques gouttes d’acide chlorhydrique au filtrat,
– filtrer à nouveau et ajouter de l’alcool (4 fois le volume du filtrat),
– filtrer, récupérer le précipité dans le filtre puis le dissoudre dans quelques millilitres d’eau,
– tester la présence de glycogène à l’aide de l’eau iodée. NB : le glycogène donne une coloration brun-acajou en présence d’eau iodée.