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Glucose et glycogène dans le foie

TP proposé par l’équipe de pilotage des T.P., d’après l’ouvrage de Monsieur Didier Pol, professeur SVT :
TP de biologie (Bordas)

Matériel nécessaire


 foie frais et congelé,
 ciseaux, scalpel,
 bécher, entonnoir avec papier filtre,
 pissette d’eau distillée,
 mortier + pilon ou broyeur électrique,
 bandelettes test glucose,
 bec bunsen,
 alcool, eau iodée, acide chlorhydrique.


 

Recherche du glucose hépatique


 laver soigneusement sous l’eau du robinet un échantillon de foie frais jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit dépourvue de sang,
 découper l’échantillon en morceaux de forme cubique d’un à deux centimètres de côté,
 placer les morceaux dans un bécher et les recouvrir d’eau distillée,
 agiter légèrement et réaliser un test du glucose ; pour cela, tremper une bandelette glucose dans l’eau du récipient,
 verser les morceaux de foie dans une passoire et les laver soigneusement sous l’eau du robinet,
 remettre les morceaux de foie dans un bécher, les recouvrir d’eau distillée et effectuer un nouveau test glucose,
 laisser alors le foie séjourner dans le bécher ; au bout de 15 min, agiter légèrement et effectuer un nouveau test du glucose.


 

Recherche du glycogène hépatique


 couper 10 g. de foie congelé en petits cubes,
 faire bouillir dans de l’eau distillée,
 broyer après égouttage puis porter à nouveau à ébullition,
 filtrer et ajouter quelques gouttes d’acide chlorhydrique au filtrat,
 filtrer à nouveau et ajouter de l’alcool (4 fois le volume du filtrat),
 filtrer, récupérer le précipité dans le filtre puis le dissoudre dans quelques millilitres d’eau,
 tester la présence de glycogène à l’aide de l’eau iodée. NB : le glycogène donne une coloration brun-acajou en présence d’eau iodée.
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