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Culture de pomme de terre in vitro


Courrier à l’auteur

TP proposé par lycée La Martinière Duchère, Lyon (69)
 

  • Matériel nécessaire

  • - Germe ou tout simplement un oeil de pomme de terre.
    - Flacons contenant les milieux de stérilisation : alcool à 70, eau de Javel diluée ou Domestos dilué au cinquième, eau distillée stérile.
    - Flacon stérile (type petit pot de jus de fruit pour bébé) contenant le milieu de culture.
     

    - Milieu de culture :

    - agar (8 g/L),
    - solution mère de KNOP,
    - oligoéléments : pour 1 litre de solution mère :
    ZnSO4 : 1 mg
    H3BO3 : 1 mg
    MnSO4 : 0,1 mg
    CuSO4 : 0,03 mg
    KCl : 0,01 mg


    - saccharose : 20 g/L de solution mère.


     

    - matériel biologique stérile (scalpel et pinces enfermés dans du papier aluminium, boîte de Pétri).


     

  • Réalisation de la culture

    - Première étape : préparation du plan de travail.
    Nettoyer puis passer à l’eau de Javel la zone de travail ainsi que le bec Bunsen qui sera mis au centre de la zone stérile.
    Déposer tout le matériel stérile autour du bec Bunsen.
    Allumer le bec Bunsen.
    Se laver les mains et les avant-bras au savon.

    - Deuxième étape : désinfection des explants.

    Prélever une grande portion de tige, la plonger 20 s dans l’alcool puis 10 min dans de l’eau de Javel ou le domestos et enfin la rincer dans trois eaux distillées différentes (5 min chaque fois).

    - Troisième étape : préparation des explants.

    Mettre la portion de tige dans la boîte de Pétri, la couper en tronçons portant chacun un bourgeon axillaire en repérant bien la base et le sommet de chacun d’eux.

    - Quatrième étape : mise en culture.

    Introduire les tronçons préparés dans le flacon contenant le milieu de culture.
    Placer le flacon de culture à 25 C environ, devant une fenêtre.


     

  • Pistes d’utilisation

    - Besoins nutritifs des végétaux.
    - Amélioration de la production végétale.
    - Suivi du développement d’un végétal.
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