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Cultures hors- sol

Activités et fiches proposées par S.Garaix et A.Rialland,
professeurs, Cité Scolaire Internationale, Lyon Gerland (7 ème)

  • Plantes en sub-irrigation (serres de Brindas)

    - les pots sont sur des palettes et contiennent très peu de terre mélangée à un substrat léger. Les plants ont besoin d’une solution nutritive, plusieurs fois par jour, distribuée sur leur moitié inférieure.
    - Intérêt :
    • les feuilles ne sont pas mouillées,
    • cela évite les traces et les maladies,
    • la solution nutritive peut être réajustée et recyclée,
    • le contrôle des facteurs peut être géré par ordinateur.


     

  • Culture hors-sol au lycée

    - la culture est réalisée sans sol,
    - toute la verrerie et les instruments sont stérilisés,
    - les graines sont stérilisées mais non tuées,
    - toutes les opérations sont réalisées près d’une flamme,
    - la solution nutritive est adaptée à la plante choisie, <ul type = circle>
  • nettoyage des mains à l’eau de javel
  • passage des graines dans un bain de "Javel Plus" à 8% pendant 10 mn,
  • rinçage des graines à l’eau distillée stérile
  • deuxième rinçage dans un autre bain d’eau distillée stérile,
  • mise en place du mileu nutritif,
  • installation des graines sur support.


- NB : l’exigence en eau du concombre est très grande, il est plus facile de réaliser une culture hors-sol de tomates ou de piments


 


Image plant de concombre, haute résolution


Image plants de piment et de tomate poire haute résolution


 

  • Matériel nécessaire

    - récipient en verre ou en plastique transparent permettant d’observer les racines ; il est cependant recommandé d’envelopper les récipients de papier opaque (les racines fuient la lumière),
    - de l’eau,
    - une résine échangeuse d’ions qui libère continuellement des éléments minéraux en fonction de l’absorption par les racines,
    - des billes d’argiles expansée permettant à l’air de pénétrer jusqu’aux racines.


     

  • Culture hors-sol chez les professionnels

    - support de culture :
    • le pain de laine de roche ne fournit aucun élément nutritif ; il sert à l’enracinement de la plante qui est alimentée par une solution nutritive,
    • la serre est désinfectée au formol ; les tuyaux et supports de
      culture sont mis en place.


     



    Image de la serre, haute résolution
    Image du plant adulte, haute résolution
    Image du plant fleuri, haute résolution
    Image des fructifications, haute résolution


     

    - conduite de culture :

    • les graines germent en 2 jours à 30, 35 C ; après 11 jours, les plants sont distancés (1,5 plant par mètre carré),
    • après 3 semaines, les plants atteignent 1 mètre de haut, ils sont taillés (suppression des axillaires).


    - production des concombres :

    • après 3 semaines, dans un milieu contrôlé à forte hygrométrie, la plante fleurit puis fructifie,
    • un concombre grossit de 100 g par jour,
    • les concombres sont cueillis entre 400 et 500 g.
    • un pied produit entre 60 et 70 concombres soit 30 à 35 kg.
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