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Digestion in vitro de l’amidon

Notion à construire : au cours de la digestion, les aliments sont transformés en nutriments dans le tube digestif sous l’action d’enzymes digestives.

Conditions matérielles : à la place de la salive on utilise une solution enzymatique préparée à partir de :

* MAXILASE 3000 (en vente en pharmacie )
 

Labo Sanofi-Winthrop
94258 Gentilly cedex
(contient du saccharose et du lactose - ne pas rechercher la présence de sucre au temps zéro)

* ou PANCREATINE 2.5 NF (en vente en pharmacie)
Titre 62.5 (codex) 2.5 NF/mg
* empois d’amidon (pas trop concentré)
* eau iodée
* bechers pour bain-marie à 37°C
* tubes à essai

Préparation de la solution enzymatique S :

  • avec MAXILASE : écraser 2 comprimés dans 40 ml d’eau (dose pour un grand tube à essai)
  • avec PANCREATINE : diluer une pointe de scalpel de poudre de pancréatine dans 40 ml d’eau

Matériel par groupes de 2 élèves :

  • 1 flacon d’eau iodée
  • 2 tubes à essai contenant de l’empois d’amidon (= 1 dose) = tubes 1 et 2
  • 1 tube à essai contenant la solution enzymatique (= 2 doses par rapport à l’empois d’amidon) = tube S
  • 1 tube à essai contenant de l’eau (= 2 doses)

Mettre les tubes dans des béchers contenant de l’eau à 37°C environ

Modalités et déroulement :

  • Les élèves travaillent par groupes de 2 (temps nécessaire : environ 1 h 30).

Activité :

  • Verser dans les tubes 1 et 2 quelques gouttes d’eau iodée
  • Noter la couleur obtenue
  • Interpréter : présence ou non d’amidon


  • Au temps t 0, verser en même temps (2 élèves) le contenu du tube S dans le tube 2 et de l’eau (en même quantité) dans le tube 1
  • Observer l’évolution de la couleur dans les 2 tubes au cours du temps (T0, T0 + 1 min, puis T0 + 3 min)




  • Interpréter : présence ou non d’amidon à la fin de l’expérience
  • Tirer une conclusion sur l’action de la solution enzymatique (équivalent du suc digestif) sur l’amidon.

Compétences mises en jeu :

  • émettre des hypothèses
  • manipuler
  • réaliser le schéma des expériences
  • remplir un tableau de résultats
  • tirer une conclusion

Remarques :

  • Le sucre obtenu (ici du maltose) dans le tube 2 pourra être mis en évidence par le test à la liqueur de Fehling, à chaud.

Danièle Dauphin, Janine Thomas et Andrée Wils (Formatrices)
Françoise Matot (Aide de laboratoire)
Jean-Louis Goubet (Photos)

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