Digestion in vitro de l’amidon
Notion à construire : au cours de la digestion, les aliments sont transformés en nutriments dans le tube digestif sous l’action d’enzymes digestives.
Conditions matérielles : à la place de la salive on utilise une solution enzymatique préparée à partir de :
* MAXILASE 3000 (en vente en pharmacie )
Labo Sanofi-Winthrop
94258 Gentilly cedex
(contient du saccharose et du lactose - ne pas rechercher la présence de sucre au temps zéro)* ou PANCREATINE 2.5 NF (en vente en pharmacie)
Titre 62.5 (codex) 2.5 NF/mg
* empois d’amidon (pas trop concentré)
* eau iodée
* bechers pour bain-marie à 37°C
* tubes à essaiPréparation de la solution enzymatique S :
- avec MAXILASE : écraser 2 comprimés dans 40 ml d’eau (dose pour un grand tube à essai)
- avec PANCREATINE : diluer une pointe de scalpel de poudre de pancréatine dans 40 ml d’eau
Matériel par groupes de 2 élèves :
- 1 flacon d’eau iodée
- 2 tubes à essai contenant de l’empois d’amidon (= 1 dose) = tubes 1 et 2
- 1 tube à essai contenant la solution enzymatique (= 2 doses par rapport à l’empois d’amidon) = tube S
- 1 tube à essai contenant de l’eau (= 2 doses)
Mettre les tubes dans des béchers contenant de l’eau à 37°C environ
Modalités et déroulement :
- Les élèves travaillent par groupes de 2 (temps nécessaire : environ 1 h 30).
Activité :
- Verser dans les tubes 1 et 2 quelques gouttes d’eau iodée
- Noter la couleur obtenue
- Interpréter : présence ou non d’amidon
- Au temps t 0, verser en même temps (2 élèves) le contenu du tube S dans le tube 2 et de l’eau (en même quantité) dans le tube 1
- Observer l’évolution de la couleur dans les 2 tubes au cours du temps (T0, T0 + 1 min, puis T0 + 3 min)
- Interpréter : présence ou non d’amidon à la fin de l’expérience
- Tirer une conclusion sur l’action de la solution enzymatique (équivalent du suc digestif) sur l’amidon.
Compétences mises en jeu :
- émettre des hypothèses
- manipuler
- réaliser le schéma des expériences
- remplir un tableau de résultats
- tirer une conclusion
Remarques :
- Le sucre obtenu (ici du maltose) dans le tube 2 pourra être mis en évidence par le test à la liqueur de Fehling, à chaud.
Danièle Dauphin, Janine Thomas et Andrée Wils (Formatrices)
Françoise Matot (Aide de laboratoire)
Jean-Louis Goubet (Photos)